Nous avons le plaisir de vous retrouver aujourd’hui autour d’une recette gourmande : une délicieuse tarte 100% fruits rouges, déclinés en gelée et en crème fouettée !
L’occasion de partager avec vous une belle opération menée par KitchenAid à l’occasion d’Octobre Rose. Depuis 17 ans, la marque est partenaire de l’association « Le Cancer du Sein : Parlons-En ! » qui vise à promouvoir l’information et à sensibiliser les femmes sur l’importance d’un dépistage précoce. Toute l’année, KitchenAid reverse à l’association une partie des bénéfices réalisés sur les ventes de sa gamme de robots roses. Durant le mois d’Octobre, KitchenAid souhaite accroître ses dons et nous invite à participer à l’opération !
Pour cela, il vous suffit de poster sur instagram une photo avec une touche de rose (recette, vêtement, accessoire, déco… peu importe !) en mentionnant le #KitchenAidPinkFight. Pour chaque photo postée, KitchenAid s’engage à reverser 1€ à l’association.
KitchenAid nous a mis au défi de proposer une recette tout en rose avec notre fidèle compagnon de cuisine , qu’on ne vous présente plus ! Nous avons donc sorti du congel’ les fruits rouges du jardin de mamie, pour cette recette très simple à réaliser. A l’exception de la pâte, elle ne nécessite pas de cuisson.
Succès garanti : en une bouchée on retrouve les saveurs de l’été (et l’impression d’avoir gagné quelques degrés) !
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre très froid
- 1 œuf entier battu
- Mélangez la farine, le sel, le sucre glace et la poudre d’amandes.
- Coupez le beurre en petits morceaux. Travaillez le mélange délicatement du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable fin. Veillez à conserver les mains toujours bien froides pour que le beurre fonde le moins possible.
- Creusez un puits et y versez l’œuf battu. Formez une boule de pâte homogène en travaillant doucement la pâte, du plat de la main.
- Couvrez la pâte et laissez- la reposer au frais au moins deux heures.
- Une fois la pâte reposée, disposez-la sur un plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau jusqu’à obtenir un cercle de la taille désirée.
- Foncez la pâte dans un moule généreusement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 180°C.
- Tapissez le fond de tarte de papier cuisson et déposez dessus des poids de cuisson. Enfournez pour 30 minutes environ. Laissez ensuite refroidir le fond de tarte.
Pour la gelée de fruits rouges :
- 150 g de fruits rouges frais ou surgelés
- 80 g de sucre roux
- 50 g de miel
- 20 g d’huile de coco
- Le zeste d’un demi citron vert
Dans une casserole, portez à ébullition les fruits rouges, le sucre et le miel. Laissez revenir quelques minutes. Hors du feu, ajoutez le zeste de citron vert et l’huile de coco. Passez le mélange au mixeur pour obtenir un mélange homogène.
Versez ce mélange sur le fond de tarte cuit et laissez figer au réfrigérateur durant 2 heures.
Pour la chantilly aux fruits rouges :
- 150 g de crème liquide (avec minimum 30% de MG)
- 70 g de mascarpone
- 40 g de sucre glace
- 50 g de purée de fruits rouges
Dans la cuve de votre robot, montez en chantilly la crème, le mascarpone et le sucre glace. Incorporez la purée de fruits rouges délicatement.
Versez ce mélange dans une poche à douille et garnissez la tarte avec la chantilly.
Et voilà ! A conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir !
N’oubliez pas, foncez partager une touche de rose sur instagram avec le #KitchenAidPinkFight ! Il ne vous reste plus que quelques jours pour participer !
Article réalisé en partenariat avec KitchenAid.