Pavlova poire et spéculoos

Si vous nous dites meringue ? on adore ! Crème fouettée au spéculoos ? On aime encore plus ! Et les poires au sirop alors ? On salive rien que d’y penser ! Alors quand Benjamin & moi avons goûté cette Pavlova, nous avons crié au scandale ! Pourquoi diable personne ne nous a jamais parlé de ce dessert ? Près de 25 ans à terminer les repas de Noël par la traditionnelle bûche moka/vanille/chocolat (faite avec amour par mamie, mais quand même…) et il existait une autre alternative ô combien légère et savoureuse ? Et personne ne nous l’a dit. Per-so-nne.

Ces derniers temps sur Pinterest beaucoup de photos de ce dessert plutôt photogénique défilaient.  Elles avaient l’air très bonnes mais c’est en découvrant cette recette que je me suis mise aux fourneaux. Généralement, la pavlova est ornée de fruits rouges. Seulement, à cette période de l’année, les fruits rouges ne sont pas de saison et sont chers, difficiles à trouver, et pas franchement très bons. Cette recette avec des poires semblait donc une délicieuse alternative ! Benjamin et moi adorons les Merveilleux au spéculoos, ces petits desserts à base de meringue et de crème fouettée. Les ingrédients étant à peu près similaires pour la Pavlova, il n’en fallait pas plus pour me pousser à enfiler mon tablier afin de retrouver notre petit compagnon de cuisine le Mini Artisan de KitchenAid.

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Pour 4 à 6 personnes (selon la gourmandise) :

La meringue (vous pouvez la préparer la veille) :

  • 3 blancs d’œufs (si possible tempérés, il suffit pour cela de les clarifier la veille)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de sucre semoule
  • 70g de sucre glace

1. Préchauffez votre four à 110°

2. Commencez par fouetter les blancs avec le sucre vanillé.

3. Quand ils commencent à être bien montés, ajoutez le sucre semoule en plusieurs fois tout en continuant de battre.

4. Continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue bien blanche qui tient au fouet (vous devriez avoir un « bec d’oiseau »).

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5. Tamisez le sucre glace directement sur votre préparation et mélangez doucement à l’aide d’une maryse.

6. Préparez une plaque de cuisson pour pâtisserie et recouvrez-la de papier cuisson. Pour former votre socle en meringue vous pouvez soit réaliser une grande meringue, soit plusieurs petites individuelles. Il n’est pas nécessaire d’utiliser une poche à douille, vous pouvez simplement étaler la meringue à l’aide d’une cuillère (les irrégularités sont belles sur ce dessert).

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7. Enfournez et faites cuire environ 1h10 à 110° (à moduler en fonction du four). Normalement, la meringue est cuite lorsqu’elle est bien sèche à l’intérieur (dixit Christophe Felder), seulement la nôtre était encore assez molle à l’intérieur et c’était tout aussi bon ! Laissez la refroidir complètement.

La crème fouettée au spéculoos :

  • 150g de crème fleurette entière (minimum 30% M.G.) bien froide
  • 20g de cream cheese type Philadelphia
  • 4 généreuses càs de pâte de spéculoos : vous pouvez l’acheter toute prête dans le commerce ou la réaliser vous-même en mixant une dizaine de spéculoos et en ajoutant du lait concentré non sucré (environ 3 à 4 càs) jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à tartiner.

pavlova-poire-speculoos-14L’important pour réaliser votre crème fouettée est de veiller à ce que vos ingrédients soient bien froids. Il vous suffit alors de tout verser dans la cuve de votre robot et de fouetter en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à l’obtention d’une belle crème fouettée.

Remarque : si vous n’aimez pas le spéculoos, vous pouvez bien entendu réaliser une crème fouettée nature ou aromatisée à la vanille.

Petite astuce (chopée chez Christophe Michalak)  : si vous n’avez pas de robot pâtissier mais un bon vieux fouet électrique et un petit saladier, vous devez connaître les éclaboussures de crème dès le premier coup de fouet #souvenirssouvenirs. Pour les éviter il vous suffit de recouvrir votre saladier de film alimentaire étirable, de faire deux petites encoches pour passer vos fouets et, magie magie, le film bloque les éclaboussures ! Attention toutefois à ne pas embarquer le film dans vos fouets en marche #souvenirssouvenirsbis 😉

Les poires au sirop :

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  • 2 poires encore fermes (de préférence bio car on va utiliser la peau). Remarque : avec cette quantité de sirop, vous pouvez cuire jusqu’à 6 poires.
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc d’extrait de vanille
  • 500 mL d’eau
  • 125g de sucre blanc
  • 1 citron
  1. Épluchez vos poires mais ne jetez pas la peau, on va s’en servir pour aromatiser davantage notre sirop.
  2. Pour éviter que vos poires ne s’oxydent, trempez-les dans de l’eau froide citronnée. Réservez-les en attendant de préparer le sirop.
  3. Versez dans une casserole les 500 mL d’eau, les 125g de sucre, la vanille et ajoutez les épluchures.
  4. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir quelques minutes.
  5. Déposez les poires dans votre casserole et laissez cuire à frémissements pendant 10 à 15 minutes. Les poires doivent être tendres mais la chair encore légèrement ferme.
  6. Laissez-les refroidir dans le sirop puis égouttez-les.

Le montage :

Quand tous les ingrédients sont bien froids, vous pouvez réaliser l’assemblage ! Le montage est le même pour une pavlova à partager ou des petites individuelles. Si vous choisissez le format individuel, vous pouvez couper votre poire en deux.

Attention, étapes très simples, soyez attentif : déposez le socle en meringue sur un joli présentoir, ajoutez une généreuse couche de crème fouettée, puis disposez vos deux poires, un peu de poudre de spéculoos… et c’est fini. Le plus difficile finalement, c’est d’attendre le dessert ! 🙂

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On vous souhaite un très joyeux Noël !

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10 petits mots

  1. Comme c’est beau, tu es vraiment très douée pour les photos et la mise en scène!! Je n’ai jamais gouté à la pavlova mais j’aime bien son nom, et la tienne a l’air très gourmande!
    Bonnes fêtes de Noel à vous!!

    • Carnet de printemps Répondre

      Merci beaucoup pour ton gentil mot ! 🙂 Je suis sûre que ça te plairait tiens !

    • Carnet de printemps Répondre

      Merci beaucoup Manon pour ton gentil petit mot ! 🙂

    • Carnet de printemps Répondre

      Oh oui on te conseille vraiment d’essayer si tu aimes le mariage poire/spéculoos 🙂

  2. Bon, je m’invite au prochain goûter! Hihi Je prends le train de Aix-en-Provence et Toc à la porte! 😉
    Cette recette à l’air top!

    • Carnet de printemps Répondre

      Oh mais oui viens ! 😀 Ce serait chouette ! Merci Camille ♡

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