Cela faisait tellement longtemps que nous souhaitions vous proposer une recette salée ! Pourtant nous cuisinons plus souvent du salé que du sucré, à raison d’au moins deux repas par jour forcément, mais nous ne prenions jamais le temps de shooter ce que nous préparions. Et puis lors d’une soirée entre copains (poke main sauvage) nous discutions de ce petit problème, à savoir que les recettes auxquelles nous pensions nous semblaient toujours trop simples ou alors trop compliquées (bon je plaide coupable, le problème vient surtout de moi). Pourtant Benjamin est cuisinier-traiteur & il ne manque pas d’idées ! Alors nous évoquions quelques plats comme des pâtes aux tomates confites, de la soupe… Et la soupe a immédiatement obtenu l’approbation générale. Voilà comment nous nous sommes mis à réfléchir le lendemain à une recette de velouté, ni trop simpliste, ni trop élaborée. J’ai évoqué une crème fouettée infusée, Benjamin a tout de suite pensé au romarin. C’était parti pour notre première recette salée, et Dieu que ce petit velouté était bon !
Pour 4 personnes :
- 1kg de courge (ici 500g de potimarron et 500g de potiron)
- 10 cL de crème fleurette entière
- 1 branche de romarin d’environ 25 cm
- 1 gros oignon
- quelques graines (ici graines de courge et noisettes)
- sel, poivre
- Commencez par faire infuser le romarin. Pour cela, faites chauffer de la crème fleurette sans la laisser bouillir. Une fois la crème chaude, retirez la casserole du feu et faites infuser la moitié de votre branche de romarin pendant 20 minutes. Au bout de ces 20 minutes, si vous jugez que la crème n’a pas un goût assez prononcé, laissez encore infuser jusqu’à ce que le goût vous convienne. Sinon, retirez le romarin, salez et réservez au réfrigérateur.
2. Pendant que le romarin infuse, préparez le velouté. Videz les courges à l’aide d’une cuillère à soupe. Épluchez le potiron et l’oignon. Il n’est pas nécessaire d’éplucher le potimarron. Coupez les courges en gros cubes et l’oignon en petites lamelles.
3. Faites revenir l’oignon dans une noisette de beurre avec la deuxième moitié de la branche de romarin. Faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit fondant. Enlevez le romarin.
4. Ajoutez la courge coupée en morceaux. Couvrez d’eau à hauteur. Salez et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que la courge soit cuite (environ 20 minutes).
5. Une fois les légumes cuits, mixez-les. Salez et poivrez à votre convenance.
6. Lorsque la crème infusée est bien froide, montez-la en chantilly à l’aide d’un fouet électrique.
7. Pour le montage, versez le velouté dans votre assiette. Ajoutez une généreuse cuillère de crème fouettée au romarin et parsemez de graines de courge et de noisettes concassées.
Nous espérons vraiment que cette recette vous plaira ! Nous avons hâte d’en réaliser d’autres 🙂
20 petits mots
Mais quelle bonne idée cette crème au romarin ! Et puis les photos sont superbes encore une fois. Belle journée 🙂
Merci beaucoup Laura ♡ C’était un plaisir de shooter cette petite recette salée !
Mmmm elle a l’air délicieuse cette soupe, d’autant plus avec cette crème au romarin, je n’y aurais jamais pensé!
C’est un petit détail mais c’est vrai que ça rajoute un vrai plus 🙂 Merci pour ton gentil commentaire Cyrielle ! ♡
Raaah mais vos photos trop jolies ♡♡♡
Merci toi ! ♡
Aïeaïeaïe mais que c’est beau, que ça a l’air bon ! Cette crème au romarin c’est le petit plus qui doit tout changer <3 De magnifiques photos qui donnent encore plus envie ^^
Merci beaucoup pour ton adorable commentaire ! ♡ Cette petite crème était très simple à préparer en plus 🙂
C’est à mon tour de découvrir votre joli blog! Puisque tu me parlais de style épuré, le style du votre me plaît beaucoup 🙂
Et vos photos sont magnifiques, c’est totalement le genre de recettes/associations que j’adore créer!
Merci Solène ! C’est un plaisir de lire en retour que notre petit univers te plaît également 🙂
Un régal pour les yeux, et certainement aussi pour les papilles!
Superbe article ! Merci 🙂
Oh c’est gentil ! Les choses simples sont les meilleures sans doute ! ♡ Merci Audrey 🙂
Ca à l’air super bon ! Et les photos sont superbes 🙂
Merci toi ! ♡ C’est chouette de te lire par ici 🙂
MIam miam une bonne et belle soupe, je fais aussi des soupes et veloutés la moitié de l’année (et des gaspachos l’autre moitié 😉 ) c’est si simple et si bon! En grande adepte des herbes aromatiques, je suis complètement fan de votre crème infusée au romarin, quelle bonne idée!
Toi adepte de soupes et d’herbes aromatiques ? Le contraire m’aurait étonnée ! =D Merci pour ton gentil commentaire !
Quelle recette aussi belle que bonne, j’en suis sure <3
Merci Ophélie ♡ C’est un plaisir de te lire par ici 🙂
Ça à l’air succulent !!! MIAM
Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
Oh c’est gentil Marie, merci pour ton adorable petit mot ! ♡ On espère que tu as passé de douces fêtes et nous te souhaitons une belle année 2017 🙂