Dips & Tacos

Les tartinades -ou dips- on adore ça. On a l’habitude de les déguster à l’apéro, ou le soir pour un repas léger. Elles sont gourmandes, faciles à réaliser et se conservent facilement une semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Lorsqu’elles sont faites maison, elles contiennent souvent plein de bonnes choses comme des vitamines, minéraux, fibres et protéines végétales.

Avec la reprise du boulot en septembre est venu le temps des bonnes résolutions. Nous avons décidé quant à nous de poursuivre celle prise l’année dernière (mais complètement abandonnée cet été): continuer notre meal prep hebdomadaire. Vous vous souvenez, on vous en parlait dans cet article.

Avec le temps nous nous sommes accordés plus de souplesse et nous avons modifié notre planning. Le dimanche n’étant pas toujours propice à la cuisine, notre jour de prédilection est devenu le lundi. Le soir après le travail on fait rôtir quelques légumes au four pendant que les légumineuses/céréales cuisent et que l’on prépare un plat ou deux pour la semaine. 

Pour leur simplicité, les tartinades auraient pu faire partie de notre routine en mealprep, pourtant on ne les intégrait jamais dans nos repas à emporter au boulot, faute d’idée.

Cet été nous avons grignoté pas mal de tacos. On avait l’habitude d’en manger avec des sauces classiques, et puis nous avons testé avec un reste de dips mangés à l’apéro. Et on a a-do-ré ! Moins gras, plus complet et tout aussi gourmand, le tacos (ou le wrap, selon la forme que vous lui donnerez) se retrouve désormais dans notre gamelle du midi. Avec en guest, vous l’aurez deviné, nos tartinades maison !

Préparés en quantité suffisante pour la semaine, une partie de ces dips nous régale à l’apéro, une autre vient garnir des tacos, et enfin le reste permet d’agrémenter un veggie bowl bien gourmand. 

On vous propose aujourd’hui 4 recettes de tartinades simples & délicieuses !

La première est un houmous, onctueux à souhait grâce à la puissance du Superblender Artisan de Kitchenaid. On ne vous présente plus le houmous. Réalisé à partir de pois chiche et de tahini, il est riche en protéines végétales, acides gras insaturés, fibres, vitamines et minéraux.  

Nous sommes adeptes du houmous depuis quelques années (on habite dans une rue où se côtoient plusieurs restaurants libainais !), mais on n’était jamais très satisfaits de la texture qu’avait le nôtre, se résignant souvent à en acheter du tout préparé.

Quand on a reçu le SuperBlender, on avait hâte de tester notre recette de houmous et la texture qu’auraient nos soupes. Nous n’avons pas été déçus ! L’un comme l’autre ont une texture onctueuse. Le houmous est crémeux à souhait. La soupe est veloutée : on peut laisser les pépins des courges, la peau des courgettes, et on n’a plus peur des mini graines de tomates. Tout ça est broyé en quelques secondes pour une texture parfaite.

On pensait au début qu’on continuerait d’utiliser notre mixeur plongeant pour les soupes, mais on l’a finalement vite abandonné. En revanche on continue de l’utiliser pour nos vinaigrettes car l’inconvénient du robot reste qu’il faut utiliser une généreuse quantité d’ingrédients, sinon les lames tournent dans le vide.

Nous avons aussi testé les glaces vegan maison, à partir de bananes congelées. Notre ancien robot avait rendu l’âme à cause de nos essais. Le SuperBlender quant à lui, avec ses 24 000 tours/minute et son moteur de 3,5 CV, a réussi le test sans effort.

Pour en revenir à nos tartinades, la première est donc un houmous, la deuxième un guacamole, la troisième un Mtabbal el chawandar, mezze à la betterave d’origine Syrienne et enfin la dernière un Green dip Fèves-Feta.

Le Houmous :

  • 260g de pois chiche égouttés
  • 1 belle gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 2 cas rase de tahini
  • 1 cac d’huile de sésame grillé
  • 1 cas d’huile d’olive
  • Le jus d’1 citron (environ 45 ml)
  • 1 généreuse cac de cumin
  • 1/2 cac fleur de sel
  • 60 ml d’eau

Déposer l’ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot et mixer à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un houmous bien crémeux. Verser le houmous dans un petit bol et placer au frais. Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive, du paprika et quelques feuilles de coriandre.

Le guacamole :

  • 2 avocats
  • le jus d’un citron vert
  • 1/2 cac de cumin
  • quelques rondelles d’oignon rouge
  • 3 brins de coriandre
  • 1/2 cac fleur de sel
  • quelques gouttes de tabasco

Déposer les ingrédients dans le bol de votre robot. Mixer par à-coups à vitesse lente, pour ne pas réduire le guacamole en purée. Verser le guacamole dans un bol et placer au frais. Au moment de servir, décorer avec quelques micro pousses.

Mtabbal el chawandar :

  • 250g de betteraves cuites
  • 1 cas rase de tahini
  • 30mL de jus de citron jaune
  • 2 cas de miel
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 2 cac de cumin
  • 2 cas d’huile d’olive

Verser l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et onctueuse. Verser dans un bol et placer au frais pour que l’ensemble des saveurs se développent. Au moment de servir, torréfier quelques graines de cumin dans une poêle chauffée à sec. Décorer la purée de betterave avec quelques pousses de betteraves et les graines de cumin torréfiées.

Green dip Fèves et Feta

  • 200g de fèves surgelées
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 50g de Feta
  • quelques brins de persil
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 càc de fleur de sel
  • un tour de moulin à poivre

Faire cuire les fèves surgelées dans un bouillon de légumes. Égoutter les fèves et réserver le bouillon.

Verser dans le bol du mixeur l’ensemble des ingrédients. Ajouter 30 mL de bouillon de légumes. Mixer par à-coups à vitesse moyenne. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire, selon la consistance désirée. Verser dans un bol et réserver au frais au moins deux heures. Au moment de servir, décorer avec du persil ciselé et de la feta.

Vos tartinades sont prêtes !

Vous pouvez les servir à l’apéro, dans un veggie bowl ou dans des tacos.

Pour garnir vos tacos, utiliser des crudités : salade, radis, tomates cerises, avocats, chou rouge, épinards ou kale hachés, mangue, etc. Le choix est large et s’adapte en fonction des saisons.

Vous pouvez également utiliser des légumes rôtis, comme du chou-fleur mariné dans un mélange huile d’olive/paprika/chili puis rôti au four.

On adore également les champignons fumés, très simples à préparer :
  • 400g de champignons
  • 1/3 cac de piment d’espelette
  • 1/2 cac de cumin
  • 1/2 cac de paprika fumé
  • 2 cas de sauce BBQ + 1 en fin de cuisson
  • 2 cas de jus de citron vert
  • 1 petite gousse d’ail épluchée et hachée
  • 1 cas huile d’olive

Faites revenir la gousse d’ail hachée dans la cas d’huile d’olive. Ajoutez les champignons et une pincée de sel. Les champignons vont rendre leur eau. Faites les revenir jusqu’à ce que la moitié de l’eau se soit évaporée. Ajoutez alors les épices, les 2 cas de jus de citron et les 2 cuillères à soupe de sauce BBQ. Faites revenir encore 2 à 3 minutes. Hors du feu, ajoutez la dernière cuillère de sauce BBQ.

CONCOURS ! N’oubliez pas, jusqu’à ce soir minuit, tentez de remporter votre SuperBlender Artisan sur notre compte Instagram. Bonne chance à tous !

Le produit présenté dans cet article a été offert par KitchenAid. Ce partenariat n’est pas rémunéré. Nous restons libres du contenu publié et des opinions exprimées.

7 petits mots

  1. Miam-miam-miam, je n’avais jamais vu de tacos aussi colorés et équilibrés, ça donne faim et c’est vrai que les possibilités sont multiples! C’est toujours un régal pour les pupilles et les papilles de venir par ici <3

    • Carnet de printemps Répondre

      Oh c’est gentil ! Merci pour ton retour positif 🙂
      C’est ce qu’on aime avec les tacos, le fait de pouvoir vider les placards, superposer les couches de bonnes choses, et croquer dedans ! Slurp !

    • Carnet de printemps Répondre

      Merciiii beaucoup pour ton gentil mot ! On est très contents que l’article te plaise ♥♥♥

  2. Je suis sensible à l’attention que vous avez porté à mon message concernant les recettes demandées !

    J’avais presque tous les ingrédients (sauf les fèves qui étaient des pois cassés) mais je me rends compte que c’est l’assaisonnement qui peut tout changer : les recettes de houmous se ressemblent mais un ingrédients peut tout changer; en l’occurrence c’est l’eau et l’huile de sésame …. à tester !

    Merci encore pour les recettes et les photos

    • Carnet de printemps Répondre

      Avec plaisir ! C’était chouette de lire ton petit mot et de voir que, pendant que nous écrivions, quelqu’un attendait impatiemment les recettes 🙂
      Dans les dips (comme dans beaucoup de choses en cuisine !) c’est vrai que l’assaisonnement fait beaucoup ! Il ne faut pas hésiter à varier les épices et tenter des expériences 🙂

  3. Miam !! Ça a l’air tellement bon ! Et sein en plus pour ne rien gâcher. 🙂 Merci pour ces inspirations que je testerai bientôt..
    Aurélie

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