A la maison, l’esprit de Noël commence tout doucement à s’installer. Le sapin n’est pas encore mis mais les chants de Noël en fond sonore animent déjà nos journées. Et depuis quelques jours des petits sablés de Noël débordent de nos boîtes à biscuits. Avec un peu de café aux épices d’hiver ils réveillent et réchauffent nos goûters.
Pour une 20aine de sablés :
- 150g de farine
- 40g de cacao (nous utilisons celui-ci dispo dans toutes les grandes surfaces)
- 1/2 càc de levure chimique
- 80g de beurre mou
- 80g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de cannelle
- 1/3 càc gingembre
Remarque : si vous utilisez du cacao en poudre type Banania, Nesquik & co mettez plutôt 30g de sucre car c’est déjà sucré 😉
Pour le glaçage :
- 1/2 blanc d’oeuf
- 100g de sucre glace
- Mélangez les ingrédients secs : la farine, le cacao, la levure, le sel, le gingembre et la cannelle.
- Mélangez le sucre et l’œuf. Ajoutez le beurre mou.
- Ajoutez la préparation œuf/sucre/beurre aux ingrédients secs.
- Pétrissez la pâte jusqu’à former une boule. Filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. Cela va notamment permettre au beurre de figer et elle sera plus simple à manipuler.
- Au moment de sortir votre pâte, préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez-la au rouleau sur du papier sulfurisé et découpez des formes à l’emporte pièces.
- Faites cuire entre 10 et 15 minutes à 180°C, selon que vous les vouliez bien secs ou plutôt mous au centre.
Pour le glaçage : Mélangez le 1/2 blanc d’œuf avec le sucre glace. Vous pouvez utiliser un cornet en papier sulfurisé pour décorer vos sablés. On vous conseille cette vidéo qui explique très bien comment en réaliser ! Courage, le premier est souvent loupé 😉
Pour le café aux épices de Noël, ajoutez dans votre filtre à café une petite cuillère de cannelle (pour 4 tasses).
Variante : faites un café « nature » et laissez-y infuser un bâton de cannelle et une ou deux tranches d’orange non traitée.
7 petits mots
C’est si joli ! J’aime beaucoup ta casserole en cuivre et tes gâteaux ont l’air délicieux.
Merci Clémentine ! La casserole vient tout juste de rejoindre nos placards et on l’aime beaucoup également 🙂
Elles sont si belles tes photos Anaïs ♡
Merci toi ♡
Mes élèves viennent de m’en offrir, j’espère qu’ils ont suivi ta recette!
Ahah mais oui l’ingrédient principal est l’amour, alors ils seront forcément bons <3
Superbe ! Je vais tenter ce we…Bien que pas très experte !