Les sablés aux épices de Noël

A la maison, l’esprit de Noël commence tout doucement à s’installer. Le sapin n’est pas encore mis mais les chants de Noël en fond sonore animent déjà nos journées. Et depuis quelques jours des petits sablés de Noël débordent de nos boîtes à biscuits. Avec un peu de café aux épices d’hiver ils réveillent et réchauffent nos goûters.

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Pour une 20aine de sablés :

  • 150g de farine
  • 40g de cacao (nous utilisons celui-ci dispo dans toutes les grandes surfaces)
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 80g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1/3 càc gingembre

Remarque : si vous utilisez du cacao en poudre type Banania, Nesquik & co mettez plutôt 30g de sucre car c’est déjà sucré 😉

Pour le glaçage :

  • 1/2 blanc d’oeuf
  • 100g de sucre glace

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  1. Mélangez les ingrédients secs : la farine, le cacao, la levure, le sel, le gingembre et la cannelle.
  2. Mélangez le sucre et l’œuf. Ajoutez le beurre mou.
  3. Ajoutez la préparation œuf/sucre/beurre aux ingrédients secs.
  4. Pétrissez la pâte jusqu’à former une boule. Filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. Cela va notamment permettre au beurre de figer et elle sera plus simple à manipuler.
  5. Au moment de sortir votre pâte, préchauffez votre four à 180°C.
  6. Étalez-la au rouleau sur du papier sulfurisé et découpez des formes à l’emporte pièces.
  7. Faites cuire entre 10 et 15 minutes à 180°C, selon que vous les vouliez bien secs ou plutôt mous au centre.

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Pour le glaçage : Mélangez le 1/2 blanc d’œuf avec le sucre glace. Vous pouvez utiliser un cornet en papier sulfurisé pour décorer vos sablés. On vous conseille cette vidéo qui explique très bien comment en réaliser ! Courage, le premier est souvent loupé 😉

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Pour le café aux épices de Noël, ajoutez dans votre filtre à café une petite cuillère de cannelle  (pour 4 tasses).

Variante : faites un café « nature » et laissez-y infuser un bâton de cannelle et une ou deux tranches d’orange non traitée.

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7 petits mots

  1. Mes élèves viennent de m’en offrir, j’espère qu’ils ont suivi ta recette!

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