Promenade & pain d’épice ultra moelleux

Il y a quelques semaines, j’ai passé deux petits jours avec ma maman. L’occasion de l’initier au macramé & de réaliser ensemble un pain d’épice très moelleux. Il s’agit de la recette de Christophe Felder, extrait de son gros livre rose, que l’on avait quelque peu modifié avec ce que l’on avait sous la main. Je l’ai réalisé à nouveau ce week-end (sans maman c’était quand même moins chouette !) et j’ai respecté la quantité de miel et marmelade que nous avions mis ensemble (beaucoup moins que Felder). J’ai également modifié la farine blanche par de la farine complète T110 pour ses apports nutritifs. Le pain d’épice est ultra moelleux et parfumé à souhait.

Pain-depice-felder (38)Pour ajouter un peu de peps, j’ai ajouté quelques tranches d’orange sanguine à l’intérieur. Vous pouvez la remplacer par des myrtilles par exemple, ou ne pas mettre de fruits du tout.

pain depices Felder-3

Pour un pain d’épice moelleux (cuit dans un moule à cake « standard »)

  • 10 cL de lait
  • 1 càs de badiane (j’en ai mis 5)
  • 50g de farine T110
  • 125g de farine de seigle
  • 25g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15g de cassonade
  • 170g de marmelade d’orange amère
  • 150g de miel
  • 1/2 càc de quatre-épices
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 2 œufs
  • 80g de beurre mou
  • 1 petit càc de sel fin
Facultatif :
  • 1 orange sanguine
  • 3 cuillères à soupe de confiture d’abricot pour la finition

Pain-depice-felder-(40)Préchauffez votre four à 170°C.

  1. Versez le lait dans une petite casserole, portez-le à ébullition puis ajoutez-y la badiane & laissez infuser environ 10 minutes.
  2. Faites chauffer le miel et la marmelade d’orange à feu doux.
  3. Dans un récipient, versez les farines, la fécule/maïzena, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices.
  4. Ajoutez le miel & la marmelade chauffés au mélange précédent en mélangeant avec une spatule.
  5. Incorporez les oeufs, le beurre mou (pas fondu), et le sel sans cesser de remuer.
  6. Filtrez le lait directement dans la pâte. Continuez de mélanger à l’aide de la spatule jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  7. Beurrez votre moule à cake. Si vous souhaitez une petite croute bien croustillante sur les extérieurs, ajoutez du sucre blanc après avoir beurré le moule, celui-ci va caraméliser à la cuisson (secret de mamie).
  8. Garnissez le moule avec la moitié de la pâte. Si vous voulez ajoutez des fruits c’est le moment. Ici j’ai mis une orange sanguine coupée en fines tranches. Recouvrez avec le reste de pâte.
  9. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Le pain d’épice est cuit lorsque la lame du couteau ressort propre.
  10. Attendez quelques minutes que le pain d’épice refroidisse avant de le démouler sur une grille. Il est très fragile et risquerait de casser. Lorsqu’il est complètement refroidi, vous pouvez le napper légèrement au pinceau avec la confiture d’abricot chauffée.

Pain-depice-felder (47)Nous avons savouré cette petite gourmandise à la Mare à Goriaux, un endroit vraiment très chouette à seulement 30 minutes de Lille, découvert grâce à la copine Alice.

Nous avons enfilé nos gants, mis la vaisselle chinée & le pain d’épice dans un tote bag et grimpé dans la voiture.

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Pain-depice-felder (67)Le froid qui pique les doigts & la douceur du pain d’épice qui réchauffe les papilles, le combo était parfait lors de cet après-midi ♡

 

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16 petits mots

  1. Nathalie (fragments et lueurs) Répondre

    Très jolies photos. Quelle bonne idée de mettre en scène le gâteau en extérieur. Les photos de nourriture pouvant vite devenir un peu claustrophobes .

    • Carnet de printemps Répondre

      Merci Nathalie ! C’est un peu par hasard que nous l’avons mis en scène. Nous avions seulement pris avec nous quelques tranches de pain d’épice, et puis au dernier moment nous avons glissé quelques assiettes et couverts dans notre sac. C’était un exercice agréable ! 🙂

  2. C’est si beau sous votre objectif ♡
    La prochaine fois on se retrouve tous ensemble sur le ponton pour le goûter, hein dites ?
    Des bisous 🙂

    (PS : je vois qu’on a les mêmes astuces de mamie : le sucre caramélisé autour du gâteau….. miom !)

    • Carnet de printemps Répondre

      Merci Alice 🙂
      C’est une idée GÉNIALE ! Réunis tous ensemble sur ce ponton au charme fou, à déguster plein de bonnes choses sucrées, roh oui vivement ♡

      (les astuces de mamie c’est la vie !)

  3. Superbe ton pain d’épices! chouette idée les tranches d’oranges, ça rend vraiment bien!
    Tu utilises quoi comme appareil photo? Tu as une focale fixe? Je trouve que les lumières sont très bien retransmises, ça m’intéresse de savoir avec quoi tu travailles 🙂
    A bientôt!

    • Carnet de printemps Répondre

      Merci beaucoup Sarah pour ton petit mot 🙂

      On utilise un canon 600 D et deux focales fixes canon, un EF 50 mm f/1.8 et un EF-S 24mm f/2.8 (qui a un piqué de malade !).

    • Carnet de printemps Répondre

      Oh c’est gentil, merci Julie ♡ C’est vrai que ce dimanche avait un petit goût régressif, & ça fait un bien fou !

  4. _lesptiteschosesdedidil_ Répondre

    Hello, à la base je n’aime pas le pain d’épices. Mais ta recette et tes photos m’ont donné envie de retenter l’expérience. Des bisous 🌸

    • Carnet de printemps Répondre

      Oh tu ne pouvais pas me faire plus plaisir, c’est toujours agréable de savoir que quelqu’un a envie de réaliser une de nos recettes ! Merci beaucoup pour ton petit mot 🙂

  5. L’orange sanguine, voilà une idée qui me plait bien (tout comme celle de prendre le goûter au bord d’un lac).
    Et toujours ce don pour la mise en scène des gourmandises, on en parle ? ♥

    • Carnet de printemps Répondre

      Merci Pauline ♡ tes petits mots sont toujours si gentils 🙂

  6. J’adore cet article pour deux raisons.
    1/ J’adooooore le pain d’épices et je dois tester cette recette !
    2/ Je suis allée à la mare à goriaux samedi dernier, et alors que j’étais en train de rédiger mon article je suis tombée sur l’article d’Alice puis le tiens, et je trouve ça top de voir le même endroit par des yeux différent totalement par hasard !

    • Carnet de printemps Répondre

      On s’est tous donnés RDV là-bas dis donc, mais à des jours différents ! C’est vrai que c’est un très bel endroit ! Merci pour ton petit mot Julie ♡

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