Dimanche matin. Le réveil est encore difficile, le cœur toujours meurtri. Jeudi c’était l’anniversaire de Benjamin. Nous avions prévu de passer le week-end en amoureux, rigoler, profiter. Et puis il y a eu ce vendredi. Alors après un samedi bien triste, choqués par les évènements, nous avons décidé que ce dimanche ne serait pas marqué par les larmes ou par la peur, mais bien par les rires, par l’amour, par la vie. Dimanche nous nous sommes enfermés dans une bulle protectrice, nous nous sommes éloignés des réseaux sociaux, et avons fait ce que nous aimons faire le mieux : cuisiner ensemble.
Nous sommes allés au marché de Wazemmes chercher des fruits : des fraises, des mûres et des framboises. Ils ne sont pas de saison mais ce n’est rien, c’est tellement bon.
Et nous sommes rentrés pour faire un Naked Cake (un gâteau constitué de plusieurs couches et qui n’est pas recouvert de glaçage). Benjamin a deux desserts préférés : le gâteau au chocolat et le tiramisu aux spéculoos. Alors on s’est dit que nous allions mixer les deux : du gâteau au chocolat à la place d’une génoise « classique » et de la chantilly aux spéculoos en guise de crème. Le résultat était divin !
La recette du gâteau Bellevue de Christophe FELDER, légèrement modifiée (nous avons enlevé la poudre d’amande) pour trois gâteaux de 15 cm de diamètre :
- 125 gr de chocolat noir
- 4 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de lait
- 60g de farine
- 90g de sucre (quantité ici pour du chocolat de pâtisserie « classique » du commerce à environ 50% de cacao)
- Préchauffez le four à 160°c.
- Dans un récipient, faites fondre au bain-marie le chocolat avec la crème liquide et le lait.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- Incorporez les jaunes un par un dans le mélange au chocolat. Ajoutez ensuite la farine.
- Montez les blancs en neige ferme, serrez-les avec le sucre. Ajoutez les blancs à la préparation au chocolat, en les soulevant délicatement avec une maryse afin de ne pas les casser.
- Versez l’appareil dans votre moule préalablement beurré.
- Faites cuire 20-25 minutes. Dès sa sortie du four démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
- Faites cuire les deux autres gâteaux.
Pour la couche de crème, nous avions réalisé une crème chantilly classique aux spéculoos (300 cL de crème fleurette + 60g de mascarpone + 3 Càs de pâte de spéculoos). C’était très bon et très léger, toutefois la crème a tendance à ne pas tenir et à être imbibée par le gâteau (manque de mascarpone ?). Bref pas l’idéal si vous voulez le réaliser pour recevoir du monde. La prochaine fois nous ferons une ganache montée, qui a davantage de tenue :
- 100g de chocolat blanc
- 3 càs de pâte de spéculoos
- 50g + 150g de crème fleurette froide.
- Hachez finement le chocolat et mettez-le dans un bol. Ajoutez la pâte de spéculoos.
- Versez les 50g de crème liquide dans une casserole et portez à ébullition. Versez cette crème en trois fois sur le mélange chocolat-spéculoos tout en mélangeant rapidement à la maryse. Le chocolat doit être fondu. Si ce n’est pas le cas, déposez le saladier sur un bain-marie.
- Ajoutez les 150g de crème froide. Mélangez.
- Filmez et réservez au minimum 4 heures au réfrigérateur, l’idéal étant une nuit.
- Le lendemain, montez la ganache comme une crème chantilly.
Ensuite il ne vous reste plus qu’à assembler votre naked cake : une couche de gâteau, une couche épaisse de crème, une couche de gâteau, une couche de crème, un dernier gâteau, une couche de crème. Et notre moment préféré : la déco, avec des fruits qui apportent de la couleur.
Alors, c’était super facile non ? 🙂
On peut maintenant le couper, le savourer, mais avant on souffle la bougie et on n’oublie pas le traditionnel vœu ! 🙂
Et vous, vous avez déjà testé le Naked Cake ?
5 petits mots
Superbe ! Ça donne trop envie d’en manger une part 🙂
Merci Mélina !! On t’en garde un gros morceau si tu veux 😉
Très joli ! Je vais bientôt me laisser tenter et me lancer ! Je trouve ça tellement joli au naturel ! Sur ce, je me suis permise de vous nominer pour les Liebster Awards sur mon blog 😉 ! En espérant que ça vous tente ! Bonne route
Merci beaucoup ! Ca fait son petit effet oui =D
Et merci pour la nomination, nous n’avons pas vraiment le temps malheureusement, mais on pense à faire un article de ce type pour nous présenter davantage alors ça pourra être l’occasion 🙂
Bonjour, j’aimerais faire la ganache spéculoos sur un number cake. Pensez-vous que je peux ma pocher sur mon biscuit puis congeler le.tout? Merci!