Douceur d’été : Moelleux pêches & rhubarbe

Depuis que nous avons découvert la farine de châtaigne, nous devons bien avouer que l’on en met partout : dans les pancakes, les pâtes à tarte, les gâteaux, les crumbles, avec des fruits, du chocolat… Bref, partout. Nous aimons beaucoup le « petit plus » qu’elle apporte à une recette, tout en restant assez subtile.

Moelleux pêche rhubarbe Carnet de printemps-11Moelleux pêche rhubarbe Carnet de printemps-21

Nous pourrions faire une rubrique spéciale « farine de châtaigne » sur ce blog, nous allons cependant nous restreindre et nous nous en tiendrons à deux ou trois recettes, c’est promis 🙂 Pour ceux qui n’aimeraient pas, vous pouvez la remplacer par de la farine de blé.

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de moelleux à la rhubarbe et à la pêche. La rhubarbe vient du jardin de mes parents. J’aimerais pouvoir en congeler des kilos et des kilos pour pouvoir en profiter toute l’année, tellement c’est bon. Quelques pêches traînaient dans la corbeille à fruits, alors hop nous les avons ajoutées à la préparation. Le mariage est divin, avec une pointe d’acidité, juste ce qu’il faut.

Moelleux pêche rhubarbe Carnet de printemps-12Pour un moelleux pêches-rhubarbe (environ 23cm de diamètre)

  • 3 pêches ou nectarines
  • 300g de rhubarbe découpée
  • 90g de beurre pommade
  • 80g de sucre roux + 40g pour les fruits
  • 2 œufs
  • 120g de farine de châtaigne
  • 80g de farine de blé
  • 80 mL de lait ribot
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

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  1. Préchauffez votre four à 150°C – Th.5.
  2. Préparez la rhubarbe et les pêches. Pour la rhubarbe, coupez les extrémités, pelez les tiges et lavez-les. Coupez-les en tronçons d’environ 2 cm. Pour les pêches, lavez-les et enlevez les noyaux. Nous avons laissé la peau et les avons simplement coupées en morceaux.
  3. Faites revenir les fruits avec les 40g de sucre roux dans un faitout, sans couvrir, pendant environ 5 minutes. Les fruits doivent être à peine cuits, puisqu’ils vont encore cuire au four.
  4. Fouettez le beurre pommade avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez les œufs et mélangez. Incorporez ensuite le lait ribot. Ajoutez enfin les farines, la levure et le sucre vanillé. Mélangez.
  5. Ajoutez les fruits. Ne mettez pas tout le jus (seulement l’équivalent de 2 ou 3 cuillères à soupe). Vous pouvez garder le reste pour faire un rhubarbe curd par exemple, ou l’incorporez dans une confiture à la fraise.
  6. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et enfournez pendant 30 à 40 minutes. La lame du couteau doit ressortir propre. (Facultatif : A mi-cuisson, déposez quelques noix de beurre sur le dessus et saupoudrez de cassonade. Un caramel va se former et apporter encore plus de gourmand).

N’hésitez pas à le servir avec une boule de glace, mioum !

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8 petits mots

  1. Mmh tout ca à l’air très gourmand hihi 🙂 Je n’ai jamais testé de préparations avec la farine de chataigne! Mais ca me donne envie alors je vais m’y mettre 🙂

    • Carnet de printemps Répondre

      On ne peut que te le conseiller ! Mais attention de ne pas devenir accro 😉

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