Le Petit Village en pain d’épices

Aaah les maisons en pain d’épices… On vous dirait bien que cela nous rappelle des souvenirs… Mais pas du tout ! 🙂 Nous n’en avions jamais fait, ça nous paraissait tellement dur à réaliser. Et puis quand on pensait pain d’épices, on pensait « pain » et donc temps de pousse, complications, etc, etc. Et en fait rien à voir, pas de pain dans tout ça, on dirait plutôt une préparation pour petits sablés au final !

On vous propose ici une version quelque peu revisitée, pour laquelle on s’est inspirés des jolies maisons d’Amsterdam.

Village-pain-d'épices-scandinaves-(15)Village-pain-d'épices-scandinaves-(17)La recette :

  • 350g de farine
  • 75 g de cassonade
  • 75g de sucre
  • 100g de miel
  • 70g de beurre
  • 1 œuf + 1 jaune (réservez le blanc pour le glaçage 😉 )
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc de gingembre
  • 2 càc de 4 épices (ou 1/2 càc de cardamome, 1/2 càc de clou de girofle, 1 càc de noix de muscade + 1/2 càc de cannelle et 1/2 càc de gingembre supplémentaires)
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire (ou de levure)

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  1. Mélangez les ingrédients secs : farine, épices et bicarbonate.
  2. Dans une casserole faites fondre le beurre. Ajoutez le miel, la cassonade et le sucre. Chauffez jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
  3. Versez ce mélange sur vos ingrédients secs et mélangez.
  4. Battez légèrement l’œuf et le jaune et ajoutez-les à votre précédente préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Formez une boule et filmez-la. Réservez au moins une heure au réfrigérateur.
  6. Pendant ce temps, préparez vos patrons : dessinez sur une feuille de jolies façades de maison et découpez-les. Si vous souhaitez faire des fenêtres c’est le moment de les découper au cutter, faites les assez grandes car la pâte gonfle un peu et elles vont rétrécir (les nôtres sont devenues minuscules !). Nous nous sommes inspirés des maisons typiques d’Amsterdam. Amusez-vous ! 🙂
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Sortez la pâte. Abaissez-la sur un plan de travail fariné, sur environ 3-4 mm d’épaisseur.
  9. Découpez vos maisons à l’aide de vos patrons.

Remarque : Si vous souhaitez avoir simplement des biscuits vous pouvez vous contenter de découper des maisons. En revanche si vous voulez les présenter façon « village », prévoyez un socle sur lequel vous viendrez coller les maisons à l’aide d’un glaçage. Le socle doit faire environ 5 cm de largeur et la longueur dépendra du nombre de maisons que vous ferez. Nous n’y avions pas pensé (on ne se moque pas ahah), donc c’est normal s’il n’apparaît pas sur la photo.

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Enfournez pour 6 à 8 minutes à 180°C. La pâte est encore molle à la sortie, c’est normal ! Elle va durcir en refroidissant & le centre restera mou.

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Pour le glaçage du décor et la technique du cornet, je vous renvoie à cet article. C’est la partie la plus amusante 🙂 Attendez toutefois que vos maisons soient bien refroidies avant de les décorer.

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Pour le glaçage « ciment » :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150g de sucre glace

Battez le blanc en neige. Ajoutez le sucre glace et continuez de battre pendant quelques minutes. Le glaçage est assez épais et bien lisse. Mettez-le dans une poche à douille et utilisez-le pour souder les maisons entre elles et au socle. Je vous renvoie à cet article de Chef Nini qui explique très bien comment souder les parties entre elles.

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Iuno l’incruste 🙂

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15 petits mots

  1. Ohlala mais ce village est magnifique et quelle belle idée de s’inspirer du décors d’Amsterdam! Je vous rassure pour moi non plus les maisons en pain d’épice n’évoquent pas grand chose, si ce n’est quelques souvenirs de contes d’enfant! Et tout comme vous ça me semble assez dur à réaliser, mais après avoir lu votre recette je me dis que je devrais tenter l’expérience aussi! En plus le pain d’épice j’adore ça!
    Bisous et joyeux fêtes de fin d’année ♥

    • Oh tu ne pouvais pas nous faire plus plaisir qu’en nous disant que désormais tu ne trouves plus ça aussi compliqué, c’est exactement ce que l’on souhaitait partager ! 🙂 Alors merci ! Et si tu essaies n’hésite pas à nous montrer 😉
      On te souhaite plein de belles choses pour ces fêtes de fin d’année et à bientôt ! ♥

    • Merci Audrey ! Tu résumes bien ce que l’on souhaitait réaliser 🙂
      Oh et ta recette de truffes à la passion semble… A TOMBER ! Miam miam !

  2. Vraiment très jolie réalisation et très jolies photos ! J’adore l’ambiance et le rendu global ! Je vais revenir souvent par ici je pense !

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